end food waste
bread

On sait tous que malheureusement on ne peut pas profiter du pain assez vite avant qu’il ne se rassise. C’est pour cela que dans cette article, composée de trois recettes, je vous propose des moyens créatifs et originaux pour pouvoir garder votre pain plus longtemps à la place de le jeter.

Recette 1: “Bread pudding cake”

dark chocolate near sliced chocolate cake and coffee beans

I n g r é d i e n t s

  • 300 g de pain rassis 
  • 500 ml de lait
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 oeuf 
  • 2 cuillères à soupe de poudre à cacao
  • quelques amandes et noisettes

P r é p a r a t i o n

  1. Préchauffer le four à 180°C (356°F), assisté par ventilateur et graisser un moule à gateau (rond de 18 cm) avec du beurre un  et saupoudrer de chapelure et de sucre. Verser une cuillère dans le moule, lisser la surface avec une spatule, saupoudrer de sucre et ajouter quelques éclats de beurre.
  2. Emietter le pain et les placer dans un grand bol. 
  3. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ensuite, verser le lait chaud sur le pain émietté. Laisser tremper le tout jusqu’à ce qu’il refroidisse. Ecraser avec une fourchette.
  4. Ajouter le sucre, l’oeuf, la poudre de cacao tamisée et les amandes et noisettes hachées. Mélanger. 
  5. Verser la pate dans le moule préparé, lisser la surface avec une spatule, saupoudrer de sucre et ajouter quelques éclats de beurre.
  6. Cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant en surface mais encore humide à l’intérieur.
  7. Laisser refroidir et retirer du moule à gâteau. 
  8. Profitez du cake au petit-déjeuner ou quand vous en avez envie du chocolat !

Recette 2: Bâtonnets de pain perdu

Cette deuxième recette, parfaite pour le petit-déjeuner, est super simple et rapide  ! Elle est plus adaptée si vous avez du toast raissi. Il s’agit de préparer des bâtonnets de pain perdu à la cannelle

I n g r é d i e n t s

  • Du toast rassis
  • 2 oeufs 
  • Une pincée de sel 
  • 1/2 de cuillère à café de cannelle (poudre)
  • 1 et 1/2 de cuillère à soupe de beurre 
  • 60 ml de lait
  • 32 g de sucre 

P r é p a r a t i o n

  1. Enlever la croûte et couper le pain en 4 bâtonnets.
  2. Dans un grand bol, mélangez le lait, l’oeuf et ajouter la pincée de sel. 
  3. Dans une assiette ou un bol plus plat, mélangez le sel et la cannelle.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  5. Pendant ce temps, roulez les bâtonnets dans le mélange d’œufs – veillez à bien secouer l’excédent. Placer les bâtonnets dans la poêle. Faire cuire jusqu’à ce chaque côté soit brun doré.
  6. Transférez immédiatement les bâtonnets dorés dans le mélange cannelle-sucre et roulez pour enrober. De cette façon, le mélange colle facilement lorsque le pain est chaud.
  7. Servez les en garnissant de sirop, de miel, de confiture, du Nutella, ou ce que vous préférez !
  8. Bon app !

Recette 3: Pita Chips

Cette prochaine et dernière recette est parfaite pour un goûter sain. Les pita chips sont des alternatives aux chips. 

brown bread on white and blue floral textile

I n g r é d i e n t s

  • 8 pains pita
  • 118 ml de l’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sel

P r é p a r a t i o n

  1. Préchauffer le four à 190°C et tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou de papier parchemin.
  2. Couper chaque pain de pita en 6 clavettes et les placer sur la plaque de cuisson.
  3. Badigeonner généreusement les deux cotes de chaque clavette avec de l’huile de l’olive et saupoudrez les de sel.
  4. Faites cuire les clavettes pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. 
  5. Ces chips peuvent être servis sels ou avec une sauce ! 


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